我們的地圖:官塘文化與歷史
 
 

 
 
 
計劃簡介 如何使用本站 概念和實踐 加入我們 捐助我們

計劃簡介

觀塘市中心快將開始重建(2009-2021),這是香港最大型的重建計劃。建立這個網上平台的目的,並不只是追索有限文獻記載的社區歷史,和紀錄快要失去的只活在觀塘特有的空間設置的文化;從多位參與者在不同時間創作不同風格的媒體作品,我們希望這個資料庫 -- 儲存關於城市景觀改變的文化歷史材料,可以讓我們自己,和他人,想想複雜多面的舊區更新的問題,而不只由「重建」硬件的角度出發。

「我們的地圖﹣﹣官塘的文化與歷史」是一個關於觀塘文化的資料庫,是互動和有地理/時間資訊的網上平台,支緩不同的媒體作品 -- 聲音、硬照和活動影像;資料庫儲存參與者的不同風格/時間/地點的作品。這個平台讓來訪者可以從地理資料/時間/分類關鍵詞搜尋媒體作品,在觀聽不同參與者的作品之餘,也可由電郵或其他web 2.0平台如facebook, myspace 等與他外,來訪者也可以玩混合影音,或者建立路線圖,讓自己親身走到觀塘去看看聽聽。

我們在2009年頭開始這個網站,會一直做至少12年直到觀塘市中心重建計劃完成。

對於觀塘市中心重建計劃資料,﹣﹣可以到市區重建局網站,和我們的友好網誌 ﹣﹣活在觀塘

我們並不知道這個網站可以走幾遠、走幾前… 但最重要還是先要開始。我們都有繁忙糊口的工作,而這個資料庫的製作只有很小資助,所以,謙遜的,只是希望會慢慢的發展下去,而至少,這會是對觀塘市中心日常生活的感情和經驗的分享,無論是驚是喜、是淚是悲…

關鍵字:觀塘,官塘,市區重建,觀塘工業區,裕民坊

多謝您們來到「我們的地圖﹣﹣官塘的文化與歷史」,若有意見,請電郵至sunsound@gmail.com

 

如何使用本站

  1. 查看觀塘歷史及參考資料
  2. 使用多功能搜尋及播放作品
  3. 回應及交流
  4. 將作品廣傳朋友
  5. 以其他web2.0平台分享媒體作品
  6. 以地點和時間 (移動時間線上的方塊到你要搜尋的年份) 經驗作品
  7. 仿VJ方法混合播放作品
  8. 建立路線,鼓勵大家親身經驗觀塘

 

 

概念和實踐
麥海珊(計劃總監和 參與者) 2009年3月


開始之時...

在最初構思這個計劃的時候,我並沒有想到要把計劃規限在一個特定的地區,後來才發現位於香港東九龍的觀塘(我小時候居住的地方),將於2009至2021年期間進行香港有史以來最大規模的市區重建計劃。所以後來我決定專注於一個區域,並致力於一個長期的計劃,直至重建結束。此計劃始於我對藝術實踐的選擇 -- 結合了實驗性的自傳式民族誌,及我對個人、文化和政治的關注。

這是一個關於觀塘文化,具參與性和互動性質的網絡資料庫。它向參與者提供了不同媒介的創作可能,例如聲音、圖像和錄像。我們相信,香港需要更多關注藝術、文化和歷史的計劃,與科技手牽手發展開去。

CMS、Google Map的應用、時間軸

內容管理系統(CMS)是從開放源碼的網誌平台Lifetype改寫的,再在此內置Google Map(帶數據資料的Google Map在2008年夏天才在香港推行),參與者可以在地圖上建立或沿用現有的標記,以標示他們上載的媒體作品。

設立和運用「地圖標誌」有創新的實踐,也是計劃實驗的一部分。在Google Map上標記,並不指涉標記所在的空間(不論是抽象的還是實在的空間),反而,它標誌著藝術家/參與者的所在地和他們跟該地方的關係,他們透過聲音或影像來建立對一個地點的認知。於是,標記不單記錄了實質的資料,它同時表達了參與者的藝術性取捨。換言之,一個標記同時透視出多度和藝術表達方法和風格,連繫著不同參與者在不同時候以不同媒介對同一地點所進行的創作。這亦鼓勵了來訪者以各自的方法去體會媒體作品/標記/空間跟參與者之間錯綜複雜的關係。

再者,當更多作品在12年的市區重建計劃過程中被上載到資料庫,那些關係亦會因此而改變、進化,達至更深更多的可能性。

在重建過程間,我們會每年兩次把觀塘的衛星影像記下,製造出一部(鳥瞰圖)相簿的紀錄文件。此外,網站首頁上的地圖乃是Google即時更新的衛星影像,所以,它會隨著時間顯示出市區地形在重建過程中的改變;但是,地圖上的標記及它們連結著的媒體作品仍會留於原位。因此,衛星影像所呈現的空間轉變不但指向實際地貌,而且讓這個經年(具時間性的)的而成立和發展。這些在固定標記上即時更新的衛星影像展示出城市空間(特別是在城市地形)長期以來的實質轉變,同時亦催促我們以多樣的方法去重新審視這些變化。但願這個平台可以提供更多資料,也透過媒體作品,讓來訪者/香港人對城市的變遷,以及香港市區重建計劃的觀念衍生出不同的批判角度。

除地方索引外,網站內的時間軸更為媒體作品注入了時間性質。其實,我嘗試在此重新演繹網誌中時間和日記寫作的觀念(「網誌」本來就有每天記錄的性質),在網誌平台上製作內容管理系統(CMS ),可以記錄作品的時間,藉此探索空間回憶這一觀念(回憶,就是關於時間和我們的主體關係)。

分類系統

來訪者以地點、時間和文字搜尋資料庫,以至由電腦程式編寫的兩個互動玩意:「影音混合睇」和「路線圖中」,都是依靠這個系統來運作。系統內的分類包括客觀性的實質資料(如街名、主題如「樓房」和「小販」、情緒和氣氛如「快樂」和「獨特」)。這種操作跟一般數碼資料庫有很大分別,因為它們大都避免個人和主觀性的介入。然而,這個計劃特意加強了個人的情緒特質。分享感受和意見於一個關於社區文化、且具參與性和互動性質的網路計劃來說是非常重要的;分享的可能性是透過:一、不同參與者儲存作品時對分類關鍵詞的詮釋和選擇;二、媒體作品的特點(媒體格式和風格);三、來訪者擷取媒體作品時對分類關鍵詞的詮釋和選擇。 客觀資料、主題關鍵詞(為個別題目產生討論)、以至個人情緒和主觀氣氛,湊合起來成為分享的橋樑、軌道。

香港共享創意牌照

我們使用了於2008年10月起在香港推行的共享創意牌照(Creative Common License):http://hk.creativecommons.org。我們希望為網上媒體作品的分享注入一些新觀念,繼而為版權議題帶出一些實踐的可能性。尤其在香港,因循著商業性的做法,版權持有權和發放的方法一直都被狹義地界定。

來訪者──可用以下方法與網站互動:

1) 找到一系列關於觀塘的資料,包括書本、刊物、網址和學術參考
2) 透過文字(分類系統內的關鍵詞)、地點和時間尋找媒體作品
3) 聆聽、觀賞媒體作品,並可以回應和寫上感想
4) 把搜尋結果電郵給自己和朋友
5) 在網誌、facebook、myspace和其他web 2.0的平台上分享媒體作品和地圖標記。
6) 透過對關鍵詞或分類的選擇,混合由不同參與者創作的聲音、影像和攝影作品。這些分類可以是資料性的(例如「街名」,也可以是情感上的表達(例如「快樂」和「憂鬱」)
7) 建立路線,或地圖上的小徑,讓來訪者可以在現實環境裡沿著散步。我們鼓勵大家在瀏覽網站後到觀塘走走,親身認識這個地區

讓我們開始吧!

我並不知道這個網站可以走幾遠、走幾前… 但最重要還是先要開始。我們都有繁忙糊口的工作,而這個資料庫的初步製作只有很小資助;所以,謙遜的,只希望這個網站會慢慢的發展下去,而至少,這會是對觀塘市中心日常生活的感情和經驗的分享,無論是驚是喜、是淚是悲… 多謝您們來到「我們的地圖﹣﹣官塘的文化與歷史」,若有意見,請電郵至 sunsound@gmail.com

工作人員:
麥海珊 ﹣﹣計劃總監和參與者
子山 ﹣﹣ 計劃助理和參與者
袁智仁 ﹣﹣研究助理
陳志恒 ﹣– 設計師
黃子明 ﹣﹣軟件工程師
林耀邦 ﹣﹣軟件工程師


加入我們

「我們的地圖﹣﹣官塘的文化與歷史」是開放給不同參與者的,但是,我們沒有資源完全開放,而且,我們認為參與者不應只是一個虛擬的連結,參與者在「落區」資源、創作經驗、怎樣與地區和居民建立關係上可多作分享,參與者本身也都是一個官塘的連結/連繫。

若希望加入我們,請電郵至sunsound@gmail.com


捐助我們

如果您們同意這個計劃的理念和實踐方向,請捐助我們,請電郵至sunsound@gmail.com。我們歡迎金錢或其他形式(如租用伺服器) 的幫助。所有的捐贈只會用在「我們的地圖﹣﹣官塘的文化與歷史」的運作費用,而我們會發放財務報告於捐助者。